Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Юго-западный межрайонный ЦЗН по Миякинскому району

Отдел ГКУ Юго-западный межрайонный центр занятости населения по Миякинскому району

О неформальной занятости – на площадке Института права Башкирского государственного университета

26 ноября Гострудинспекция совместно с Институтом права БашГУ провели «круглый стол» «Права граждан в сфере социального обеспечения и трудового права: проблемы реализации и защиты».

Участники встречи, которая состоялась в режиме видеоконференции, рассмотрели актуальную тему неоформления трудовых отношений. С ключевым докладом на эту тему выступила руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина, предложившая возможные пути решения такой комплексной социально-экономической проблемы как неформальная занятость.

Почему люди соглашаются работать без трудового договора? В большинстве случаев из-за того, что не могут официально трудоустроиться по своей специальности. Чтобы решить эту проблему, необходимо, чтоб государство обеспечило создание новых рабочих мест, кроме того, стоит подумать о возврате такого механизма гарантийного трудоустройства после окончания вуза как распределение.

Нередки случаи, когда человек соглашается на неофициальную работу из-за большего размера заработка. Этот мотив уйдёт в прошлое только при условии кардинального повышения МРОТ и обязательной индексации заработной платы (для закрепления этой меры необходимо внести изменения в ст. 134 ТК РФ, прописав порядок индексации, который в настоящее время отдан на откуп работодателям). Практика показывает, что пенсионеры сами отказываются от оформления трудовых договоров – в противном случае они лишаются индексации пенсии. Для решения этой проблемы нужно изменение данной нормы. Есть также категория людей, которые сознательно идут на то, чтобы работать неофициально – как правило, это алиментщики, которые пользуются несовершенством законодательства, что значит, нужно устранять имеющиеся в нём пробелы. Как подчеркнула Татьяна Николаевна, неофициальное трудоустройство особенно распространено в сфере строительства. Бороться с этим явлением может помочь исключение подобных работодателей из СРО.

Только такие кардинальные меры, по мнению докладчика, способны искоренить неформальную занятость.

Заместитель руководителя надзорного органа Оксана Ванскова в своём выступлении рассказала о практике Гострудинспекции по судебной защите прав граждан при неофициальном трудоустройстве.

- При несчастном случае предприятие, где с работником не заключён трудовой договор, всячески пытается избежать ответственности, открещивается от работника, - констатировала докладчик. – Так что работа без оформления трудовых отношений – это не только риск в любую минуту остаться без зарплаты, она имеет ещё более серьёзные последствия.

 

Обновлено 29 ноября 2021 Версия для печати