Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Юго-западный межрайонный ЦЗН по Миякинскому району

Отдел ГКУ Юго-западный межрайонный центр занятости населения по Миякинскому району

Порядок получения средств с ФСС

Специалист по труду Отдела ГКУ Юго-западный межрайонный ЦЗН по Миякинскому району информирует о том, что Фондом социального страхования РФ до 01 августа текущего года ведется прием пакета документов на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечение безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя. В настоящее время немало предприятий испытывают финансовые трудности. В связи с этим программа финансирования предупредительных мер за счет средств Фонда является особенно актуальной и выступает в качестве дополнительного источника финансирования.
В рамках финансового обеспечения предупредительных мер в счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предприятиям (организациям), зарегистрированным в качестве страхователей в Фонде социального страхования, предоставляется право не перечислять до 20% сумм страховых взносов по данному виду страхования, а за счет этих средств оплачивать расходы (полностью или частично) на проведение профилактических мероприятий.
Финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат многие мероприятия: проведение специальной оценки условий труда; обучение по охране труда;приобретение средств индивидуальной защиты; санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами; проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами; приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи; приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя; приобретение страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки, приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов) и иные мероприятия.
Объем средств, направляемых на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.
Для получения разрешения на использование средств Фонда на финансирование предупредительных мер необходимо работодателю самостоятельно определить перечень предупредительных мероприятий, исходя из специфики своей деятельности, разработать план финансового обеспечения и перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда с учетом структуры и характера деятельности организации, сформировать в соответствии с выбранными мерами пакет документов, перечень которых приведен в пункте 4 Правил № 580н. (для каждого мероприятия предусмотрен свой пакет документов) и обратиться с заявлением в Региональное отделение Фонда. Заявление представляется страхователем на бумажном носителе либо в форме электронного документа, используя единый портал государственных и муниципальных услуг.
Необходимым условием для рассмотрения вопроса о финансовом обеспечении предупредительных мер является отсутствие недоимки, задолженности по пеням и штрафам по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (промежуточные данные расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения - форма 4-ФСС РФ, копии платежных поручений, подтверждающие оплату недоимки и ежемесячных страховых взносов на день подачи заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер).
Заявления страхователей с необходимым комплектом документов, принимаются до 01 августа. Последний день приема заявлений - 31 июля.
Ассигнования на финансовое обеспечение предупредительных мер для регионального отделения по Республике Башкортостан ограничены бюджетом Фонда социального страхования РФ. В связи с этим, страхователям - работодателям необходимо заранее обратиться в региональное отделение Фонда за выделением указанного обеспечения.
По всем возникающим вопросам о финансовом обеспечении предупредительных мер необходимо обращаться в отдел филиала № 10 ГУ - РО ФСС РФ по РБ по Миякинскому р-ну по адресу: 452080, с. Киргиз-Мияки, ул. Ленина, 25. Контактные телефоны: (34788) 2-10-25; (34788) 5-07-53, 5-05-29. Информация по рекомендуемым образцам документов (заявление, план финансового обеспечения, перечень приобретаемых СИЗ, список работников на санаторно-курортное лечение, список на обучение по охране труда, бланки отчетности и т.д.) размещена на сайте Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан по адресу: r02.fss.ru
Для реализации прав работников на здоровые и безопасные условия труда, внедрения современных средств безопасности труда, предупреждающих производственный травматизм и возникновение профессиональных заболеваний, прошу принять конкретные меры для выполнения мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях и воспользоваться возможностью использования средств Фонда социального страхования.

Обновлено 21 мая 2019 Версия для печати